Воскресенье , 5 февраля 2023

СИП-панели: что это такое?

СИП-панели: что это такое?

Какие материалы лучше всего подходят для строительства летнего домика? Если вы не планируете постоянно жить за городом, лучше всего подойдут материалы с низкой тепловой инерцией — брус (древесина с клеем), бревна, каркасные дома с утеплителем, дома из СИП-панелей. Далее повествуем о последнем.

SIP означает структурные изолированные панели. То есть, панель, которая может быть одновременно и несущим элементом, и изолятором. В России сегодня СИП-панелями называют сэндвич из двух древесно-ориентированных плит с пенопластом внутри.

Содержание статьи:

Как правило, несущими могут быть и металлические профили (такие панели также доступны и рекомендуются в качестве кровельного решения), и листы стекломагнезита и ДВП (которые обладают огнестойкими свойствами). Такие дома также называют построенными «по канадской технологии». Важно отметить, что речь идет не об определенной марке или материале, а о широком спектре материалов.

СИП-панели: что это такое?

Почему внутри есть обогреватели? Таким образом, решается сразу несколько задач: температура внутри дома максимально выравнивается, несущие стены не сыреют, а изоляция не намокает. Так, плиты, ориентированные на дерево, относятся к «теплым», т.е. быстро нагревающимся, материалам.

Снаружи дом можно обшить или покрасить декоративными материалами. Однако уже существуют панели с готовыми наружными декорациями. В компании АртСипСтрой сип панели цена в крыму домокомплект купить можете напрямую от производителя.

Преимущества

При использовании СИП-панелей дом может быть возведен очень быстро, так как компоненты поставляются уже на месте и в готовом виде. Некоторые компании предлагают сроки от одной до двух недель, если фундамент уже готов. На строительной площадке осталось очень мало мусора, так как все было срезано и отфрезеровано. Не дает усадки, поэтому окна можно ставить сразу.

Дома можно строить на легких фундаментах, что важно для глинистых почв. Полки, бытовую технику можно закрепить, а картины повесить практически в любом месте. Для панелей не требуется специальных монтажных профилей.

СИП-панели: что это такое?

Недостатки

Итак, недостатки SIP-панелей часто являются продолжением их достоинств. Например, «легкость» дома приводит к тому, что он имеет плохую звукоизоляцию. Это особенно неудобно, если дом двухэтажный — дети буквально бегают по головам. По их словам, проблема устраняется с помощью минераловатной изоляции в полах и внутренних стенах.

Проблема может поджидать людей с почвой на участке по-разному. Легкий дом из панелей можно разместить на легком основании. Однако весной дом может перекоситься, если с южной стороны постройки земля уже оттаяла, а с северной еще замерзла. Он почти не закрывает внутренние и внешние двери. Под воздействием нагрузки сами панели могут деформироваться. Да, летом все возвращается на круги своя, но две-три некомфортные недели гарантированы. Кстати, деформация панели может быть сохранена

н аконец, если по какой-то причине сами панели или их монтаж окажутся некачественными, все преимущества «канадской технологии» испарятся — дом будет продуваемым и некомфортным. Конечно, все швы можно снова загерметизировать, но это довольно серьезная работа и особенно проблематичная.

СИП-панели: что это такое?

Опасения

Возможно, самое главное опасение заключается в том, что полистирол со временем распадается и выделяет вредный стирол. Этот вариант не гарантирует полной невозможности. Полистирол прошел множество различных испытаний, но всегда существует вероятность плохой поставки партии. Если это важно, выбирайте SIP-панели с минеральной ватой внутри. Они также доступны на российском рынке. А что касается долговечных внешних элементов — прочные и бескомпромиссные стеклянные морозные листы.

Еще один страх связан с пожарной безопасностью. Здесь следует сказать, что древесно-ориентированные плиты пропитываются веществом, препятствующим возникновению пожара. Пенополистирол при температуре до 700 градусов Цельсия не горит, а коксуется, т.е. обгорает. Но это, конечно, не исключает пожара или обращения с электроприборами.

Чем отличается каркасный дом от СИП?

Прежде всего, техника строительства и распределение несущих элементов; в доме из SIP-панелей все стены являются несущими, каркас имеет опорные брусья, а стены служат только для тепла. Очень часто они не могут быть «именно такими», если не усилить что-то. Однако материалами могут быть те же древесно-ориентированные плиты, пенополистирол и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *