Воскресенье , 5 февраля 2023

Виды, преимущества и прибыльность асик майнеров

Виды, преимущества и прибыльность асик майнеров

Первоначально монеты добывались с помощью обычных видеокарт. Однако по мере постепенного увеличения сложности сети требовалось все больше и больше видеокарт и, соответственно, больше энергозатрат. Все это делало добычу полезных ископаемых очень невыгодной, если не полностью убыточной. Необходимы фундаментальные изменения. Эта проблема была в определенной степени решена путем создания специализированного оборудования для добычи виртуальной валюты (ASIC-майнеров или просто ASIC).

Содержание статьи:

Асик майнер — что это такое и как работает

ASIC (application specific integrated circult) — это интегрированная система, которая решает конкретную задачу (в данном случае добычу цифровой валюты). ASIC выполняют эту задачу очень хорошо, но в остальном (в отношении обычных компьютерных функций) ресурсы очень ограничены. Поэтому эта техника используется только для генерации новых блоков в криптовалютных системах.

Асики различаются по размеру, форме, мощности и набору функций: компактные модели с разъемами питания USB имеют меньшую производительность и сегодня редко используются. Более мощные делятся на две категории: домашние и коммерческие.

  • Домашние ASIC-майнеры оснащаются блоками питания мощностью около 600 Вт, имеют относительно небольшие размеры, вентиляторы средней мощности и недорогие пластиковые корпуса;
  • Профессиональные модели имеют встроенные блоки мощностью 2 кВт+, интеллектуальные и мощные (хотя и довольно шумные) системы охлаждения. Они предназначены для использования в центрах обработки данных, размещенных в многоярусных стойках.

Сравнение ASIC максимально точно, с учетом всех показателей, таких как производительность, энергопотребление, стоимость хэшрейта (вычислительная мощность) и рабочая температура чипа.

Виды, преимущества и прибыльность асик майнеров

Асик майнеры — как их выбирают

Первым и самым важным критерием является хэшрейт. Именно от него в максимальной степени зависит эффективность добычи полезных ископаемых. Поэтому мощность также является одним из основных факторов формирования цен.

Второй момент — это энергоэффективность. Процесс генерации криптовалюты потребляет много энергии; перед покупкой ASIC следует не только оценить, насколько он экономичен с точки зрения потребления энергии, но и выяснить, выдержит ли электросеть нагрузку конкретной модели.

Наконец, ключевым фактором является соотношение стоимости и качества оборудования. Криптовалютный рынок очень волатилен, постоянно происходят различные события, вызывающие повышение или понижение ажиотажа вокруг майнинга. Цены на оборудование колеблются соответственно.

В целом, выбор производителей и моделей ASIC огромен, и существует только два способа их приобретения. Вы можете приобрести товар либо непосредственно на официальном сайте производителя, либо у дилера, который готов предоставить эту услугу.

Одной из самых удобных и доступных по цене торговых площадок является AliExpress. Здесь представлен широкий выбор оборудования на любой вкус и бюджет, и вы можете прочитать отзывы покупателей о выбранном вами продавце или модели.

Рейтинг асик майнеров

Ведущими производителями asic-майнеров для криптовалют являются следующие устройства.

  • Компания Coin Terra (США) является создателем TerraMiner IV, одного из самых популярных ASIC. Эта модель потребляет 3 кВт/ч и имеет цену около 6 000 долларов США. В целом, компания производит высококачественное оборудование, которое быстро раскупается и которое часто трудно найти в продаже;
  • Butterfly Labs — сильный производитель, но с несколько испорченной репутацией. О выпуске новых моделей было объявлено в 2012 году, почти за полтора года. В результате покупатели, внесшие предоплату, получали устаревшее оборудование. Видеокарта для сборки 600 Ghash стоит около 2, 200 долларов США, в то время как компания производит ASIC, которые еще не готовы. Таким образом, стоимость «3Даши» составит 11 000 долларов США;
  • KNC Minor — шведский производитель. Популярная модель Neptune емкостью 3 Гаш создана на основе прогрессивной технологии и, как утверждают разработчики, потребляет вдвое меньше электроэнергии по сравнению с предыдущим поколением. Стоимость — 13 000 долларов США;
  • Olimpic VTS — производитель высококачественных майнеров по очень доступным ценам; цена модели Poseidon с трехкратной производительностью составляет всего $8 000.

Наиболее популярные требования к жилой добыче включают:

  • Antminer S7 — надежный и производительный, но не очень экономичный;
  • Antminer S9 — аналогичные характеристики Antminer S7, но в три раза мощнее;
  • Antminer R4- ASIC с трансгендерными вентиляторами специально разработаны для домашнего использования. Уровень шума соответствует уровню шума обычного компьютера.

Окупаемость ASIC-майнера

Точный срок окупаемости ASIKS — это вопрос, на который никто не может дать однозначного ответа. Производители должны понять, что выгоднее продавать их. В противном случае они сами будут использовать продукцию для добычи. При расчете с помощью калькулятора срок окупаемости обычно составляет 6-8 месяцев, но на практике это не всегда так.

Здесь вступают в силу такие факторы, как напряжение курсов цифровой валюты и постоянный выпуск новых, более эффективных моделей. В этом случае срок окупаемости может увеличиться до года или шести месяцев, и оборудование может вообще не оправдать затраты.

Отсюда возникает вопрос: имеет ли смысл инвестировать в такие пессимистичные прогнозы? Конечно, да. Мир цифровых валют еще слишком молод, но он позитивно развивается. Могут произойти неожиданные события. Однако это не означает, что сотни тысяч людей будут тратить деньги в ожидании счастливых случаев. Таким покупкам предшествует глубокий анализ рынка и постановка конкретных целей.

Виды, преимущества и прибыльность асик майнеров

Asic или ферма — что выбрать

Каждый из этих методов получения дохода имеет свои плюсы и, что более важно, минусы. ASIC быстро запускаются, легко транспортируются, реже выходят из строя и не требуют частого обновления программного обеспечения. Для начала работы требуется только источник питания и подключение к Интернету.

Ферма может добывать все виды криптовалют. Отслеживая изменения на рынке, они могут получать значительный доход на регулярной основе. Для майнинговых ферм проще купить асик компоненты. При необходимости его легче внедрить и вернуть инвестиции (хотя бы частично).

Теперь о недостатках: ASIC трудно или почти невозможно отремонтировать, они имеют ограниченный список алгоритмов для добычи криптовалют, подвержены большому шуму и быстро устаревают. Фермы трудно транспортировать и собирать, они требуют постоянного обновления и ремонта программного обеспечения.

Итоги

При всех своих недостатках Асики остается одним из самых прибыльных методов добычи. Чем больше денег вложено, тем выше доход. Поэтому при покупке оборудования следует выбирать самое современное и производительное. Однако, как и в любом бизнесе, всегда стоит помнить, что ваши инвестиции могут не окупиться.

Смотрите также

Самый мощный Xeon на Socket LGA 2011

Socket LGA 2011 появился почти 10 лет назад, но все еще пользуется популярностью среди пользователей. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *